Республика «Кировец-1» Во что превращается первое Садоводство в СССР

На территории Большого Санкт-Петербурга находятся почти полторы сотни садоводств, которые появились там, когда занимаемые ими земли были за городской чертой. При этом все больше людей остаются в ближних садоводствах не только на лето: они оформляют землю в собственность, строят и регистрируют как жилье крепкие дома, подводят газ, водопровод, улучшают электросеть – и живут в городе, но в своем доме, на своей земле. Статус садоводства их уже не смущает – получить «прописку» можно и здесь. Процедура не слишком легкая, но тех, кто страстно желает это сделать, такие трудности не останавливают.

Первое в стране

Одно из таких садоводств известно практически всему городу – это «Кировец-1». Оно находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Про­спект Ветеранов», в квартале между проспектом Народного Ополчения, улицей Лени Голикова, парком Александрино и задворками Городс­кого онкологического центра. Когда-то это садоводство было куда больше по площади – образованное летом 1949 года и ставшее первым садоводством Советского Союза, оно было призвано накормить работников Кировского завода свежими овощами.

По мере роста города садоводство стало уменьшаться, от него отрезали кусок за куском. Оставшиеся 245 участков «Кировца» пока не трогают, но слухи вокруг них (мол, снесут поселок вскоре) циркулируют постоянно, особенно когда на проспекте Народного Ополчения начали строить три жилые высотки, тень от которых ложится на несколько улиц садоводства.

– И если бы только тень! – говорит председатель правления «Кировца» Наталья Садкова. – Сейчас на стройке хотя бы краны убрали, а ведь они раньше разворачивались над домами. В одном доме крышу пробило диском от болгарки, вылетевшим с верхнего этажа строящейся высотки. А уж про строительный мусор мы и не говорим, несчастные жители тех участков, которые ближе всего к стройке, были просто завалены им.

При этом в самом «Кировце» в последние три года активно развернулось строительство. Коттедж за коттеджем, дом за домом появляются на садовых участках. А как же слухи о сносе? Неужели люди так отчаянно тратят деньги на недвижимость, которую, если что, в кармане не унесешь, на балкон до времени не положишь? Тратят здесь средства и на приведение в порядок дорог, и на уличное освещение, и на электрические счетчики, и на газификацию – все делается на свои деньги, никакой манны с неба не сыплется. Что за люди такие тут живут?

Надоело бояться

Оказывается, здесь республика, которую организовали собственники участков, желающие в своем поселке жить так, как они считают нужным (в рамках закона, конечно). На сцену вышли довольно молодые, энергичные люди, которые знают, чего хотят. И у них было главное: умение договариваться друг с другом, чтобы жить в одном поселке и развивать его. Кроме того, здесь собрались представители разных профессий – и стоматолог, и специалист по оптоволокну, и строитель дорог, и художник, и многие другие, чьи навыки могут быть востребованы при обустройстве совместной жизни. Они и строят себе новые дома, надеясь, что здравый смысл победит и «Кировец» останется островком индивидуалов посреди городской много­квартирной застройки. Им надоело бояться, что им не дадут жить, они хотят жить здесь и сейчас.

– Самый неухоженный дом в садоводстве – это правление, потому что денег и сил на все сразу не хватает, сначала приводятся в порядок более важные объекты, – рассказывает Наталья Садкова. – Конечно, есть дома, которые принадлежат людям, не желающим ничего в жизни менять, они привыкли жить так. Что с них возьмешь, кроме взносов? Но таких участков мало. Теперь у нас сформировался костяк поселка из продвинутых владельцев, это люди, которые хотят жить по-человечески, на земле, но в городе. И они имеют на это право. Именно с ними мы смогли провести газификацию, в которой нам отказали местные власти. Ну что же, скинулись, засучили рукава – теперь у нас есть газ. Вот занялись дорогами, водоотведением, ведь земля здесь наша, ни клочка не принадлежит Кировскому району, на территории которого мы разместились, у нас полная, стопроцентная приватизация.

С администрацией района отношения, увы, не складываются почти двадцать лет, причем не играет роли, кто конкретно возглавляет садоводство, а кто – район. Впрочем, почти все садоводства в городской черте недовольны администрациями своих районов. Возможно, этим «боданиям» положит конец новый федеральный закон о садоводствах, принятый буквально на днях, во всяком случае многие взаимоотношения будут регламентированы.

Досье

На территории 172 муниципальных образований Санкт-Петербурга и Ленинградской области расположены свыше трех тысяч садоводств, насчитывающих около 700 тысяч участков, общее число садоводов – около 2,5 миллиона. В черте Санкт-Петербурга находится 142 садоводства.

Тем временем

С 2015 года экспансия на земли садоводств, находящихся в черте Санкт-Петербурга, приостановлена. Владельцам участков было гарантировано, что больше отнимать землю у них не будут, но и переводить товарищества в статус малоэтажных жилых комплексов, как хотели садоводы, тоже не планируется. По словам директора государственного казенного учреждения «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрия Бакея, ситуация сохранится в нынешнем виде до начала разработки нового Генплана развития города.


Татьяна ХМЕЛЬНИК, фото автора

Источник: https://vecherka-spb.ru/2017/08/21/respublika-kirovec%C2%AD-1/

Related Post

Оставьте ответ