Решающее судебное заседание по делу о выселении 183 садоводов в Усть-Славянке по иску Смольного в интересах девелоперов

СНТ ЛЕНМЕТРОСТРОЙ

Чиновники Смольного готовятся снести садоводство в Усть-Славянке, чтобы построить социальные объекты для трех расположенных рядом жилых комплексов: «Живи! В Рыбацком» от группы «СПб Реновация», «Петр Великий и Екатерина Великая» от ГК «Росстройинвест» и «Невские паруса» от Setl Group.

Юристы уже 5 лет защищают интересы садоводов, требующих в суде признания их прав собственности на земельные участки в садоводстве. Но 7 октября 2019 года состоится решающее судебное заседание, которое может поставить крест на соблюдении законных интересов садоводов.

7 октября 2019 года в 14:20 в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде (Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 65, Зал № 220) будет рассмотрена апелляционная жалоба садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» о выселении СНТ с занимаемого участка площадью 121 тыс. м2 по адресу: Санкт-Петербург, Усть-Славянка, ул. Заводская, дом 32. (дело № А56-6094/2019).

В апреле 2019 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 1 инстанции удовлетворил этот иск, не вникнув даже в суть возражений представителя садоводов: заседание длилось 8 минут, в течение которых судья Алла Сайфуллина успела провести предварительное слушание и слушание дела по существу. Суд решил выселить садоводство с участка.

Однако это решение затрагивает законные интересы не только СНТ как юр. лица: указанный земельный надел находится в использовании у 183 семей дачников, чьи домики и огороды занимают его с 1970-х годов. С 2014 года граждане пытаются реализовать свое право на приватизацию дачных участков, предусмотренное федеральным законом от 1998 года.

После отказа Смольного удовлетворять их заявления о приватизации участков, садоводы подавали иски в районные суды, дошли до Верховного суда и добились положительных решений об обязании КИО передать участки в собственность истцов. Все решения вступили в законную силу, исполнительные листы на них находятся в службе судебных приставов.

Но КИО не исполняет вступившие в силу решения судов, ссылаясь на принятые Правительством СПб в 2016 году правила землепользования и застройки. Этот документ был разработан тогда по заказу застройщика «СПб Реновация», который планировал возвести на месте садоводства многофункциональный квартал. Кроме того, КИО ссылается на принятый в декабре 2018 года проект планировки территории и проект межевания (ПТиПМ), который не предусматривают размещение в Усть-Славянке садов и огородов: согласно этим документам, на этом месте должны размещаться объекты здравоохранения, образования и культуры.

Теперь же, если вступит в силу решение Арбитражного суда по иску ГКУ, комитет сможет снести все дачные постройки без выплаты компенсаций. И тогда пятилетняя борьба пойдет прахом: гражданам останется только обжаловать действия чиновников.

Садоводы в мае-июне 2019 года подали апелляционную жалобу на решение арбитражного суда.

Комментарий председателя СНТ «Лесопромышленный комбинат Ленметростроя» Сергея Андриенко:

«Очевидно, что главными интересантами сноса садоводства являются застройщики ближайших к нам жилых комплексов, которым требуются новые школы, детские сады и поликлиники, и не хочется размещать их на своих собственных участках и за свой счет: гораздо выгоднее пролоббировать их строительство на месте наших дач за счет городского бюджета.

Что касается аргументов КИО о несоответствии вида разрешенного использования земли, то все эти аргументы были рассмотрены судами общей юрисдикции в рамках наших исков о приватизации. И отвергнуты: они не являются препятствием для приватизации. Тем не менее, комитет постоянно на них ссылается, искусственно вводя в заблуждение другие государственные органы».

Оставьте ответ