ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЗАКОНОПРОЕКТА № 1160742-6 ПРИНЯТЫЙ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ В ГД ФС РФ от Профсоюза Садоводов России.

"Памятник дачникам", Бердянск

   «Памятник дачникам», Бердянск  

от 20 июля 2017 года

 

ПРАВОВОЙ  АНАЛИЗ  ЗАКОНОПРОЕКТА  № 1160742-6 ПРИНЯТЫЙ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ В ГД ФС РФ

 

19 июля 2017 года чиновники и законодатели Российской Федерации подвели окончательную черту по уничтожению садоводческого, огороднического и дачного сообщества, которое  существовало в России почти сто лет.

 

В нарушение Поручения Президента России, который своим Поручением от 14 апреля 2014 года № 840, обязал чиновников и законодателей на комплексной и системной основе урегулировать правоотношения граждан и юридических лиц ведущих виды деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство, чиновники Правительства РФ и депутаты ГД ФС РФ подготовили и приняли во втором чтении законопроект № 1160742-6 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект трижды менял своё название:

  1. «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  2. «О садоводстве и огородничестве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  3. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Данный законопроект в первой редакции был подготовлен Правительством РФ в 2014 году, претерпел 5 редакций и не смотря на протест граждан России, имеющих земельные участки под виды деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство, которых более половины населения России (60 000 000 человек), чиновники и законодатели упорно шли к своей цели уничтожения этого уникального сообщества.

Главной причиной продвижения данного закона явились изменения внесённые в Гражданский кодекс Российской Федерации ФЗ № 99 от 05.05.2014 года, вступившего в силу 01.09.2014 года, которым были внесены изменения в статью 50 и пунктом 3 были определены только 11 организационно-правовых форм (далее по тексту ОПФ),которые могут применять некоммерческие организации в число которых не вошла ОПФ применяемая 100% садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений — садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения 9далее по тексту — СНО) , которым указали заменить свою ОПФ на ОПФ — товарищества собственников недвижимости (далее по тексту — ТСН).

Однако, в силу норм статьи 123.12 , ТСН могут создать только те граждане у которых одновременно в собственности и индивидуальные земельные участки и имущество общего пользования, в том числе и земля общего пользования.

Согласно части 2 статьи 25 «Право собственности на имущество общего пользования»: «Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования (далее по тексту _ ИОП) , возникает с момента государственной регистрации в соответствии в ФЗ № 218 от 13.07.2015 года.

То есть, чтобы в соответствии норм настоящего закона, возможно было создать садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество с ОПФ — ТСН, необходимы вышеуказанные условия. Однако у ранее созданных садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединения ИОП, в том числе и ЗОП (земля общего пользования) и были внесены в ЕГРП (ЕГРН-единый государственный реестр недвижимости), то это было сделано на юридическое лицо и таких СНО подавляющая незначительная часть, а в СНО, как юридическое лицо состояло, при их государственной регистрации по незаконным методическим рекомендациям МНС РФ (в последствии ФНС РФ), из 1,3,5 учредителей-членов правления, которые таковыми были на момент государственной регистрации.

Следовательно, следуя нормам Главы 4 ГК РФ части 3 статьи 50, зарегистрировать садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества с ОПФ — ТСН смогут только данные учредители, то есть из 25 000 000 владельцев земельных участков (с учётом членов семей 60 000 000) под виды деятельности садоводство, огородничество и дачное хозяйство ( дачные некоммерческие товарищества, партнёрства, чиновники и законодатели вообще выкинули с территории России и определили их в садоводческие некоммерческие товарищества) с силу норм ГК РФ, в лучшем случае смогут зарегистрировать порядка 300 000 человек по всей России.

В части 1 статьи 25 определи, что если ИОП было приобретено после вступления в силу данного закона, то будет принадлежать на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

Возникает закономерный вопрос:

  • будет ли это имущество, которое было приобретено после вступления в силу данного закона, также принадлежать юридическому лицу-учредителям, на которых ранее было зарегистрировано ИОП?

Одновременно закон регламентирует в части 5 статьи 25: «Земельный участок общего назначения в границах территории ведения садоводства, огородничества подлежит предоставлению в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства, огородничества, пропорционально площади этих участков.

Нормы статьи 35 ЗК РФ указывают о том, что земельный участок и строения возведённые на нём следуют одной судьбе.

То есть согласно норме ЗК РФ и ИОП должно автоматически принадлежать собственникам земельных участков на праве долевой собственности, но закон гласит о следующем в части 7 статьи 25:

« В соответствии с решением общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах  территории ведения садоводства или огородничества, принадлежащее товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства, огородничества, пропорционально площади этих участков, при условии, что все собственники земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства, огородничества, выразили согласие на принятие соответствующей доли в праве собственности на такое имущество».

Каким образом решением общего собрания может быть передано имущество общего пользования, которое в собственности юридического лица, то есть учредителей?

Подтверждением права собственности в силу нормы части 5 статьи 1 ФЗ № 218 является запись в ЕГРН, которая может быть передана кому либо по сделке договора купли-продажи, дарения и др., либо по решению суда, но никак по решению общего собрания членов.

Конечно, если учесть что членами ТСН являются учредители юридического лица ТСН и собственники ИОП, то они могут принять такое решение своим общим собранием членов/учредителей, но опять таки при этом должна быть соблюдена процедура передачи собственности по сделке, в данном случае дарения, так как законодатель с чиновниками определил передачи ИОП безвозмездно.

 

Каким образом можно разобраться при таких формулировках — кому может принадлежать ИОП, ЗОП?

Так как создателями ТСН по факту могут стать только учредители, которые после государственной регистрации ТСН становятся членами, то есть и весь закон прописан для них, которые и будут проводить общие собрания и принимать на них решения, то никогда ни ЗОП, ни ИОП не будет передана собственникам земельных участок в границах территории ведения садоводства и огородничества, так как никогда не будет согласия 100% собственников по разным причинам: смерти, болезни и др..

Однако, учитывая норму части 11 статьи 25 закона:

«Условиями договора, в соответствии в с которым переход права собственности на садовый или огородный земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, является ничтожным» — то есть даже у тех граждан у которых личные земельные участки в собственности (внесены в ЕГРН) и при государственной регистрации которых не проводилась государственная регистрация доли в ИОП и их право собственности будет признано ничтожным, то и соответственно к ним уже нельзя будет применить нормы части 7 статьи 25 закона.

Законодатель совместно с чиновниками так выстроил лабиринт из норм статей из которого могут выбраться только учредители ТСН, они же и члены ТСН, они же и управляющая компания, которым , по факту, отданы и  ЗОП и ИОП.

Таким образом законодатели , совместно с чиновниками, завуалировали факт того, что данный закон подготовлен для управляющих компаний.

 

Утверждение в части 2 статьи 1 закона о том, что настоящий Федеральный закон в соответствии с ГК РФ определяет гражданско-правовое положение некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства, однако соответствуют действительности в части того, что определяет гражданско-правовое положение некоммерческих организаций , как юридических лиц в лице его учредителей, так как согласно данных реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в сегодня существующих СНО указаны , как было выше сказано, учредители в количественном составе 1,3,5 человек.

 

Через нормы данного закона не только аннулируются дачные некоммерческие товарищества,партнёрства существовавшие ещё со времён царской России, но грубейшим образом нарушаются права граждан имеющих земельные участки под вид деятельности огородничество, так как согласно норм статьи 1 ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», который утратит силу со дня вступления в силу данного закона, на данных землях разрешено строительство жилых не капитальных строений, которые, в настоящее время, практических на всех огородных участках возведены.

Нормой законопроекта № 1160742-6 определено возведение только хозпостроек для хранения инвентаря и сельхозпродукции.

При рассмотрении данного закона, правовое управление Правительства РФ указало о недопустимости применения данной нормы, так как уже возведены жилые, не капитальные строения и такая норма приведёт к негативным последствиям и создаст социальную напряжённость.

Более того, законодатель уже определил данные строения САМОСТРОЕМ в части 29 статьи 55, где указал, что если на строения, возведённые на землях выделенных под огородничество, зарегистрировано право — не будут считаться самовольной постройкой. Таких жилых строений в России не значительное количество и следовательно, в момента вступления в силу данного закона, эти строения будут объявлены самостроем и будут сноситься без компенсации.

 

И по факту уничтожаются не только дачные товарищества и партнёрства, но и огороднические товарищества.

 

Законодатель вышел с инициативой возможности ведения садоводства и огородничества без образования юридического лица.

В силу норм данного закона, требующего иметь расчётный счёт, наличие членских и целевых взносов на ведение административно-хозяйственной деятельности, обязательного заключения договоров с энерго, газо , мусоровывозящими компаниями и др. и всё это возможно при наличии юридического лица.

 

Каким образом и в соответствии каких норм Российского законодательства возможно будет проводить вышеуказанную деятельность без образования юрлица, без проведения, в силу закона, общих собраний, избрания органов управления?????

 

Законодатель также определил нормой части 13 статьи 23, что установление границ территории ведения садоводства или огородничетсва не является самостоятельным основанием для придания такой территории статуса населённых пунктов.

Тогда  на каком основании законодатель прописывает норму возможности возведения жилых домов (индивидуально жилых домов) на территории земель выделенных под садоводство?

Если определена норма индивидуального жилого дома, который может быть возведён на землях категории под индивидуальное жилищное строительство и эти земли уже должны иметь статус населённых пунктов и органы местного самоуправления и государственные органы ОБЯЗАНЫ  обеспечить граждан необходимой инфраструктурой: водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, дороги, магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы  и т.д..

 

То есть законодатель заведомо нарушает нормы ГК РФ, Конституции РФ.

Следует одновременно отметить и об этом указывалось многократно, что данный законопроект нарушает 22 статьи Конституции РФ:2,3,7,8,9,15,16,17,18,19,30,33,35,36,40,45,46,47,52,53,55.

 

Законодатель, вместо того, чтобы исключить возможность ведения садоводства, огородничества в индивидуальном порядке, так как это порождает хаос, нестабильность в товариществах, наоборот наделяет таких граждан правом участия в общих собраниях членов товарищества и возможности голосования по отдельных вопросам, в частности по принятию приходно-расходной сметы.

Оплата за пользование инфраструктурой в товариществе лицами ведущих вид деятельности в индивидуальном порядке не являются членскими взносами, которые освобождаются от налогов и следовательно, законодатель: во-первых выдавливает товарищества на ведение предпринимательской деятельности; во-вторых индивидуалы должны платить не столько сколько члены товарищества, а на 6% больше, для перечисления налога.

И всё это ходят сказать, что урегулировали правовые

Такая норма также является разрушительной для садоводческого, огороднического и дачного сообщества.

Так по-шагово чиновники и законодатели стирают с лица земли уникальные сообщества.

Вместо того, чтобы вернуть в пункт 3 статьи 50 ГК РФ ОПФ-садоводческие , огороднические и дачные некоммерческие объединения, через внесение изменений-вносят огромное количество изменений в ряд федеральных законов, в том числе и в ГК РФ, чтобы основательно задушить садоводческие, дачные и огороднические товарищества.

 

Законодатель подчёркивает в статье 4, что только собственники земельных участков могут создавать садоводческие или огороднические товарищества, а норма ГК РФ пункт 3 статьи 50 при этом указывает, что эти собственники должны быть одновременно  и собственниками ИОП и только тогда могут создать ТСН.

 

За бортом товариществ окажутся десятки миллионов граждан (изложено выше).

Статьёй 6 определили нормы  ведения садоводства и огородничества без создания юридического лица и сослались на нормы законодательства Российской Федерации не указав ни одну из норм и нет таких норм в России. Либо это должны быть территориальные образования, либо товарищества.

В статье 10 определили порядок принятия решения об учреждении товарищества, то есть создания и решение это принимают граждане-учредители, которые принимают устав, избирают председателя, который является единоличным исполнительным органом, избирают правление, принимают устав и все решения оформляют протоколом, который подписывают все учредители, которых должно быть не менее 7 человек (часть 6 статьи 10) и которые , с момента госрегистрации становятся членами товарищества и собственно для которых написан этот закон.

В Главе 7 : «Членство в товариществе» не указано-кто может стать членом товарищества, как это указано в статье 18 ФЗ № 66, что членом товарищества может стать гражданин владеющий земельным участок в пределах границ товарищества, то есть это и на праве собственности, и на праве бессрочного пользования и просто владения.

Не указано по причине того, что в статье 4 закона уже сказано, что создавать, а соответственно и быть членами могут быть только собственники земельных участков, которая внесена в ЕГРН и плюс, если они одновременно собственники ИОП и ЗОП.

Правда в части 10  статьи 12 сказано, что ранее созданные товарищества (по ФЗ № 66) при реорганизации в ТСН членство сохраняется, но здесь есть такие у кого не внесены земельные участки в ЕГРН, у которых вообще на руках только членские книжки и возникает вопрос правомерности их членства, так как они не соответствуют ни нормам ГК РФ, ни нормам данного закона.

Следует сразу отметить, что законодатель сказал, что у членов реорганизованной некоммерческой организации, созданной гражданами для ведения садоводства, огородничества до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ….(часть 10 статьи 12), то есть указал на реорганизацию и в то же время в статье 53 «Переходные положения» указано:

« Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

То есть законодатель подчёркивает что это реорганизация.

Сказали — «реорганизация не требуется», но в части 5 статьи 53 указано, что если уставы не соответствуют нормам данного закона, то могут применяться только в части не противоречащей нормам данного закона.

Однако все уставы СНО будут противоречить нормам данного закона, так как СНО применяют ОПФ отличную от ТСН.

 

Закон не предусматривает проведение общего собрания в форме уполномоченных, что прописано в статье 21 ФЗ № 66 и это приведёт к распаду СНО численность которых от 300 и выше (1000,2500), так как обеспечить кворум будет не возможно и предложение законодателя возможности проводить общее собрание в форме очно-заочно — приведёт к большему хаосу и проблемам, а если учесть, что нормой данного закона, в нарушении Главы 9.1 ГК РФ, протоколы общих собраний подписывает один председатель без секретаря и он же является председателем собрания, то коррупционная составляющая в товариществах просто обеспечена.

Эта коррупционная составляющая подтверждается также нормой части 6 статьи 16 закона, где сказано: «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества», то есть даже если срок их полномочий истёк согласно нормы части 5 статьи 16 и по каким-то причинам не проводится общее собрание по их переизбранию, то с истёкшими законными полномочиями они могут продолжать быть членами правления, председателем, что противоречит нормам Российского законодательства и это приведёт к беспределу в товариществах.

 

Всё это можно объяснить лишь только тем, что закон написан не для граждан России, а для управляющих компаний.

В статье 23 сказано, что параметры разрешённого строительства зданий или сооружений, которые осуществляются на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, но это в принципе не возможно применить для 100% СНО, так как дома уже построены.

Законодатели прописали нормы поддержки ведения садоводства и огородничества органами местного самоуправления и государственными органами, однако в Пояснительной записке в финансово-экономическом обосновании стоят прочерки по всем графам и более того бюджетами этих органов не предусмотрено безвозмездное кредитование частных организаций, каковыми и являются товарищества.

В то же время органам местного самоуправления даётся право ликвидации товарищества ( часть 3 статьи 28).

 

Весь законопроект прописан для управляющих компаний, что приведёт к окончательному уничтожению СНО, так как, в том числе из-за того, что обслуживание земельных участок возрастёт кратно, тк как управляющим компаниям необходима заработная плата от 100 000 рублей, в то время, как председатели СНО либо вообще не получают заработную плату, либо получают 5-10 тысяч рублей.

 

Обязание СНО вести реестр с указание всей истории по земельному участку, кадастрового номера , паспортных данных проводится не для какого-то порядка, а для получения информации от председателей данных — на каких правах находятся земельные участки, чтобы было легче их ликвидировать руководстуясь нормами данного закона.

 

Председатель Профсоюза садоводов России

Председатель Национального Совета по земельной политике и ЖКХ

Голосова Людмила Даниловна

20 июля 2017 года

Скачать документ в формате word

Related Post

Оставьте ответ