Отключение электроэнергии как способ управлять садоводством.

Электроэнергия в садоводстве — это один из наиболее важных ресурсов, без которого мы уже не можем представить свою жизнь, а автономное электроснабжение является очень затратным решением.

Данная статья рассмотрит только часть проблем электроснабжения, касающихся внутренних «разборок в садоводстве», об отношениях Садоводства с сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками будет написано в других статья.

Здесь будет описана проблема, с которой столкнулся сам автор, проживающий в одном из крупнейших садоводств в черте города Санкт-Петербург (1200 участков) СНТ «Климовец»  Парголово.

С давних времён в СНТ «Климовец» сложились традиции по которым   большинство садоводов оплачивают членские взносы в кассу, не требуя отчетности о потраченных финансах и не интересуясь принимаемыми решениями на собраниях садоводов.  Председатели СНТ «Климовец» никогда не стремились афишировать свою деятельность, мотивируя слишком большим количеством членов садоводства, собрания проводятся узким кругом лиц уполномоченных, пренебрегают правилами оповещения садоводов о предстоящих собраниях. Последние 8 лет председателем СНТ «Климовец» яляется Теляков Али Жаруллович, который окончательно отучил людей ходить на собрания. Одним из приёмов, после которого большинство уполномоченных с независимой точкой зрения перестало приходить на собрания это не информирование заранее о вопросах, поставленных на голосование. Приведём пример:  за 2 недели вывешивается объявление о том, что предстоит собрание с повесткой дня «Водоснабжение», при этом только на самом собрании озвучивается конкретный вопрос: «демонтировать летний водопровод или нет?». Ответственному уполномоченному приходится принимать решения не зная фактического мнения по поставленному вопросу доверившихся ему людей, а на театрально поставленном собрании, где 20 человек (для СНТ «Климовец» кворум 40 уполномоченных) в едином порыве целиком и полностью поддерживают мнение председателя неудобно чувствовать себя «белой вороной», к тому же проголосовав «не так» открыто попадаешь в опалу председателя у которого может и попросить потом чего придётся… Уполномоченный на собрании проголосовал как надо председателю и возвращается к себе на участок, где  к нему подходят соседи и спрашивают «что было…» и тут выясняется, что  большинству соседей летний водопровод был жизненно необходим… и бедный уполномоченный становится врагом среди соседей, в итоге поразмыслив, уполномоченный решает, что проще всего на собрания не приходить вовсе…пусть сами разбираются…

Таким образом Теляков А.Ж. правит СНТ «Климовец» с бюджетом 20 миллионов рублей в год, собирает собрания  из 20 верных ему человек, принимает необходимые себе решения и потом в протоколах дописывает недостающие подписи.

Единицы владельцев участков активно борются с председателем, а большинство недовольных видя, что отчетности по деньгам нет, да и сами решения собраний вряд ли можно назвать законными просто перестали платить взносы.

Председатель СНТ «Климовец» Теляков, осознавая, что ему сложно будет доказать в суде законность размеров собираемых им средств и имея желание всё-таки получить рычаги воздействие на владельцев участков решает внедрить в садоводстве Автоматизированную Систему Управления и Контроля Электроэнергии (далее -АСКУЭ).

АСКУЭ внедряется в садоводство под видом системы для борьбы с воровством электроэнергии. Одной из основных функций АСКУЭ для председателя – это возможность удалённо ограничивать максимально подаваемую мощность на каждый отдельный участок.

К октябрю 2015 года в СНТ «Климовец» 8 участков из 1200 оказалось ограниченными максимальной мощности потребления электроэнергии 0,5 кВт, большинство участков могут пользоваться электричеством 2-3 кВт, у «друзей председателя» установлен 3х фазный ввод и потребление электроэнергии не ограничено, людям кто не оплатил установку системы АСКУЭ электроэнергию отключили полностью, отрезав провода. На данный момент  более 6 месяцев 4 семьи, постоянно проживающих в садоводстве «жгут бензин» генераторов, более 50 сезонных домов отключено от электроснабжения,  прокуратура существенно ничем помочь не может, советуют каждому индивидуально обращаться в суд. Среди полностью отключённых от электроэнергии два участка исправно оплачивали членские и все целевые взносы, их отключили из -за разногласий в хозяйственных вопросах садоводства. За помощь владельцам отключённых от электричества домов соседей ограничивают до 0,5 кВт, которых хватает только на освещение, стиральная машина становится непозволительной роскошью. Зато по вечерам на улицах СНТ «Климовец» горят фонари…всё хорошо у тех, кто дружит с председателем…

Далее приведу текст своего искового заявления в суд Выборгского района Санкт-Петербурга и решение судьи первой инстанции.  Основным аргументом позиции ответчика – СНТ «Климовец» было решение собрания уполномоченных садоводства о том, что кто не оплатил целевой взнос на систему АСКУЭ не будут подключены к линии электропередач.

СНТ «Климовец» не согласилось с решением районного суда и подало апелляцию в городской суд. Так же приведу текст заявления в прокуратуру по факту отключения электроэнергии и предписание восстановить электроснабжение домов от прокуратуры Выборгского района.

В Выборгский районный суд города Cанкт – Петербурга

194291, г. Санкт-Петербург, ул. Сантьяго-де-Куба, дом 3, корп. 3

Истец:    _______________________

194362,г. Санкт-Петербург, пос. Парголово, СНТ «Климовец»,

ул.

телефон:

     Ответчик:  СНТ «Климовец», 194362, г. Санкт-Петербург, пос .Парголово, Торфяное, ул.Полевая, д.1,

Госпошлина: 300 рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным отключение от электроснабжения и
восстановлении электроснабжения садового участка.

 

Я с семьей, в том числе с ребенком трёх лет, зарегистрирован и постоянно проживаю в Санкт-Петербурге, Выборгском районе посёлок Парголово СНТ «Климовец»  ( далее- Садоводство) участок №  ____ (далее -Участок), так же я являюсь членом Садоводства.

03.10.2015 по указанию председателя правления Телякова Али Жарулловича, главный энергетик Садоводства Пасечник Евгений Николаевич отключил мой Участок с жилым домом в Садоводстве от электроснабжения из-за моей задолженности перед Садоводством по оплате целевых взносов.

Письменных уведомлений о долгах по оплате потребленной электроэнергии, а так же письменных уведомлений об отключении своего Участка от электроэнергии я не получал. Уведомления о сроке восстановления электроснабжения своего Участка я не получал.

Согласно письма от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению №ОБ-945-1151/15-0-1 от 16.07.2015 дома садоводства, которые имеют статус жилых подпадают под действие «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее — Постановление).  Постановление предусматривает отключение потребителей от электроэнергии только в случае аварии, с уведомлением сроков устранения, либо в случае неоплаты потребленной электроэнергии с предварительным письменным предупреждением потребителя.

В настоящий момент между гарантирующим поставщиком ОАО «Петербургская Сбытовая Компания» и СНТ «Климовец» заключён  договор №40195 от  01.01.2007, в рамках которого осуществляется электроснабжение земельных участков, расположенных в пределах территории СНТ «Климовец» (далее -Договор). Из условий Договора следует, что энергоснабжаемыми объектами являются  все садовые  земельные участки, расположенные в пределах СНТ «Климовец».  «Петербургская Сбытовая Компания» ограничения на поставку электроэнергии  в СНТ «Климовец» не вводила.

Деятельность садоводческих некоммерческих товариществ регулируется Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — Закон).

Статья 21 Закона определяет компетенцию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в соответствии с данной статьей, у органов управления товарищества нет права лишать членов такого объединения возможности пользоваться электричеством.

В результате прекращения подачи  электроэнергии на  мой участок СНТ «Климовец» совершило самоуправство и нарушило  ст.ст. 541,546 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131-132 ГПК РФ,  ст.ст. 3,19,21 ФЗ №66 от 15.04.1998,  постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354

Прошу:

 

  1. Признать отключение энергоснабжения моего участка в Садоводстве незаконным.
  2. Произвести подключение к энергосетям СНТ «Климовец» силами и средствами Садоводства
  3. Не чинить препятствий со стороны СНТ «Климовец» в использовании мною электроэнергии на своём участке в Садоводстве.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  • Квитанция об оплате государственной пошлины при обращении в Выборгский районный суд г.Санкт-Петербурга
  • Копия членской книжки Копия свидетельства регистрации права на земельный участок
  • Копия свидетельства регистрации права на жилой дом
  • Копия паспорта
  • Копия письма от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению №ОБ-945-1151/15-0-1 от 16.07.2015.

 

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                         Подпись _______

resh1_Страница_1 resh1_Страница_2 resh1_Страница_3 resh1_Страница_4 resh1_Страница_5 resh1_Страница_6 resh1_Страница_7 resh1_Страница_8

 

Заявление в прокуратуру Выборгского района Санкт-Петербурга

Заявление

о вынесении представления для прекращения нарушения прав и свобод человека.

 

19.07.2015  ОП УМВД №49 Парголово было зарегистрировано заявление о самоуправном отключении электроэнергии шести домов на территории СНТ «Климовец» КУСП №3375.

28.08.2015 сотрудник ОП УМВД № 49 Парголово  Шубин Н.А. вынес постановление об отказе в возбуждения уголовного дела по заявлению  КУСП №3375, причиной отказа Шубин Н.А. указал отсутствие заявлений  о правонарушении со стороны владельцев отключенных от электроэнергии домов, что не являлось действительной информацией, потому пострадавшие были вынуждены обратиться в органы прокуратуры повторно.

11.09.2015 вынесенное Шубиным Н.А. постановление об отказе возбуждения уголовного дела было признано прокуратурой района незаконным.

07, 08, 17,18 октября на территории СНТ «Климовец» продолжали происходить незаконные отключения электроэнергии, производимые по указанию председателя садоводства Телякова А.Ж. под руководством главного энергетика Пасечника Е.Н. В связи с отсутствием права на отключение электроэнергии, жители садоводства вынуждены были производить подключение к электроэнергии своими силами, при чём подключения происходили через штатные счетчики, опломбированные электриком садоводства.

18 октября 2015 года председатель СНТ «Климовец» отключил подачу электроэнергии на большую часть садоводства и объявил, что пока не будут отключены от подачи электроэнергии участки согласно его списка, он подачу электроэнергии на всё садоводство не восстановит. С 18-00 до 20-00 18.10.2015 происходило отключение электроэнергии домов согласно списка Телякова А.Ж. при участии вызванного председателем сотрудника полиции ОП УМВД №49 Шубина Н.А.

Сотрудники ОП УМВД №49 мотивируют своё безучастное отношение к незаконным отключениям электроэнергии отсутствием решения суда, признающим отключение электроэнергии незаконным.

Владельцы отключенных от электроэнергии домов подали иски в суд Выборгского района, но рассмотрение дел может вестись длительное время.

Сейчас наступило холодное время года и многие системы отопления частных домов нуждаются в стабильном централизованном энергообеспечении.

Отсутствие электроэнергии может привести к тяжким последствиям,  долгое проживание на автономных источниках электроснабжения ведет к значительному материальному ущербу владельцев отключенных от электроэнергии домов и моральным страданиям. Некоторые владельцы отключенных от электроэнергии домов имеют жилые дома, зарегистрированы на территории садоводства и имеют в СНТ «Климовец» единственное место жительство.

 

Прошу вынести представление об устранении нарушения закона и обязать СНТ «Климовец» до вступления решения суда в законную силу:

1)     Восстановить электроснабжение участков  СНТ «Климовец» согласно списка в Приложении 1.

2)       Запретить СНТ «Климовец» чинить препятствия в использовании электроэнергии участкам СНТ «Климовец» согласно списка в Приложении 1.

Predstavlenie_1 Predstavlenie_2 Predstavlenie_3 Predstavlenie_4

Оставьте ответ