Изменения, которые коснутся индивидуалов с 1 января 2019

С 1 января 2019 года вступил в силу новый закон О Садоводствах ФЗ №217,который диктует новые правила ведения садоводства в индивидуальном порядке.

Наверное, самым значимым изменением  стало то, что теперь индивидуалы обязаны оплачивать строительство новых объектов инфраструктуры садоводства.

Годовой размер выплат индвидуалов равен сумме целевых и членских взносов в садоводстве.

Действовавший  ранее,  закон О Садоводствах ФЗ №66, не описывал чётко размер платежей индивидуалов, в законе было только обозначено, что в случае участия в строительстве инфраструктуры, индивидуал должен платить по договору не больше, чем  размер членских взносов.

Данный формулировкой предполагалось, что индивидуал, в случае если он не используется объектом инфраструктуры,  мог не  оплачивать  его строительство, либо договориться об арендной плате.

Так же, в отельных случаях, зачастую через суд, можно было получить решение о годовых платежах по договору меньше чем членские взносы.

Теперь же, с новым законом, в финансовом плане нет разницы являетесь ли вы членом садоводства, либо  ведете садоводческую деятельность в индивидуальном порядке, всем придется платить одинаково. Новый закон обязывает платить полную сумму членских и целевых взносов.

В то же время, новый закон ФЗ №217 наделил индивидуалов правом участвовать в общем собрании садоводов и голосовать по вопросам, касающихся финансовой деятельности садоводства.

В связи с увеличением  обязательств по финансовым затратам, немаловажным нововведением стоит отметить право индивидуалов и членов садоводства  получать более обширный перечень отчетных  и финансовых документов.
Согласно предыдущему закону — ФЗ №66, правление в финансовой деятельности, по сути, должно было отчитываться только перед ревизионной комиссией, а рядовые члены садоводства могли только ознакомиться с протоколами собраний и принятыми решениями.

Теперь, С 1 января 2019 года, члены садоводства и индивидуалы, имеют право знакомиться и по заявлению получать  заверенные копии:
1) устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
2) бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
4) документов, подтверждающих права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
6) финансово-экономического обоснования размера взносов;
7) иных предусмотренных настоящим Федеральным законом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренних документов товарищества.

И подводя итог, чтобы индивидуалы не совсем отчаивались за свой карман, надо заметить, что целевые взносы, принятые на собраниях садоводов до 1 января 2019 года всё ещё остаются необязательными, так как закон обратной силы не имеет.

Оставьте ответ