Что надо знать приобретая участок в Садоводстве?

Введение

Покупая участок в садоводстве, многие люди не задумываются о правовых аспектах взаимодействия с юридическим лицом Садоводства. При покупке мы подписываем договор с владельцем участка и договариваемся о деталях сделки, при этом из нашего внимания выпадает, то что, став владельцем участка мы невольно становимся участниками отношений с Садоводческим Товариществом, причём в абсолютном большинстве случаев о правилах и внутренних процессах в Садоводстве мы узнаем спустя продолжительный срок после покупки участка.

Идеально, когда Вы доверяете членам правления своего Садоводства и руководство Товарищества ведёт открытую и прозрачную финансово-хозяйственную деятельность. Существующие законы, регулирующие деятельность Садоводческих объединений, а именно Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее Закон о СНТ), очень далеки от совершенства, они предполагают именно ДОВЕРИЕ руководству правления Товарищества.

В современных реалиях, когда годовой бюджет Садоводства может составлять десятки миллионов рублей, закон, основанный на доверии оказывается неэффективным.  Недостатки Закона о СНТ могут быть учтены Уставом Товарищества, который может предусматривать необходимые регламенты для ведения открытой финансово-хозяйственной деятельности и грамотный механизм принятия решений в Садоводстве, но если в Товариществе установлены большие финансовые сборы и Устав Товарищества мало отличается от содержания Закона о СНТ, то с большой долей вероятности руководство Вашего Садоводства нечисто на руку.

Закон о СНТ предусматривает только примитивную форму отчётности — такую как отчётность перед ревизионной комиссией, легко представить, что члены правления и члены ревизионной комиссии могут войти в сговор, так как являются участниками одной организации. Согласно Закона о СНТ, проверяющий орган — ревизионная комиссия состоит не из независимых экспертов, а из членов того же Садоводства, которые могу получать ощутимую выгоду от «дружбы с правлением».

В случае, если Вы не являетесь сторонником руководства Товарищества, то согласно Закона о СНТ, возникающие проблемы и вопросы решаются дружным, а главное активным коллективом единомышленников, готовых активно выступать на собраниях Садоводства и отстаивать Вашу точку зрения, что в наше время найти почти невозможно.  Второй способ отстоять свою точку зрения — это обращение в суд. Судебный процесс в среднем длится около года и требует юридических знаний, либо значительных финансовых затрат для оплаты работы юриста.

После приобретения участка в Садоводстве у Вас есть выбор: стать членом Товарищества, обычно после оплаты вступительного взноса, либо вести хозяйство в индивидуальном порядке, что предусматривает статья 8 Закона о СНТ.

Подробное описание членства в Садоводстве и ведения хозяйства в индивидуальном порядке мы рассмотрим в будущих статьях, так как эти темы очень обширны, а здесь опишем основные особенности.

После покупки участка в Садоводстве общепринято, что Вы оплатите вступительный взнос и станете членом Товарищества. Член садоводства имеет право и даже обязан участвовать на собраниях Садоводства, где решаются все вопросы Товарищества, собрание Садоводства является высшим органом управления организации. На собраниях Садоводства происходят отчёты деятельности правления, принимается приходно-расходная смета, утверждается смета на будущий год и принимается отчёт ревизионной комиссии. На практике Члены Садоводства пренебрегают своим правом участвовать на собраниях Товарищества, что может быть проблемой для честных председателей и чем может воспользоваться нечестный председатель для принятия решений в своих интересах.  Член садоводства обязан исполнять решения собрания Садоводства, оплачивать членские, целевые и дополнительные взносы, предусмотренные Уставом Товарищества. Член садоводства имеет право оспорить принятые на собрании Садоводства решения в суде. Член садоводства является владельцем инфраструктуры Садоводства на правах совместной собственности.

Ведение садоводства в индивидуальном порядке является редким явлением некоторые считают, что данный вид хозяйственной деятельности подрывает основы Садоводства.

Если Вы не хотите становиться членом Садоводства и участвовать на собраниях, то между Вами и Товариществом должен быть заключён договор на использование инфраструктуры Садоводства. Договор содержит стоимость использования инфраструктуры Садоводства, согласно Закона о СНТ размер оплат по Договору не должен превышать размер членских взносов в Садоводстве, при условии оплаты принятых в Товариществе целевых взносов.

В общем случае, при ведении Садоводства в индивидуальном порядке Вы оплачиваете такой же размер финансовых взносов, как и члены Товарищества, но при этом индивидуал не может участвовать в принятии решений на собраниях, оспаривать их в суде и может использовать инфраструктуру Садоводства только в рамках заключённого Договора.

На практике ведение садоводства в индивидуальном порядке имеет очень много вопросов, разрешение которых возможно только в суде, так как законом возникающие вопросы недостаточно определены. В Договоре индивидуального ведения хозяйства должна быть указана используемая инфраструктура Садоводства и размер аренды её эксплуатации. Обычно решение о ведении садоводства в индивидуальном порядке обосновывается желанием заключить Договор, сумма которого будет меньше размера членских взносов, с чем чаще всего не соглашаются члены правления. Порядок заключения Договора между владельцем участка и руководством Товарищества не имеет чёткого определения, также не определены меры ответственности за уклонение от заключения Договора со стороны руководства Садоводства.  В свою очередь, члены правления Садоводства могут препятствовать использованию инфраструктуры Садоводства в случае отсутствия заключённого Договора, например, могут отключить подачу электроэнергии или воды.

В следующих статьях будет более подробно рассмотрено ведение садоводства в индивидуальном порядке, а также будет приведена судебная практика.

 

Related Post

Оставьте ответ